ふるさと先生に学ぶ
マグロの解体ショー
1月18日 「ふるさと先生に学ぶ」と題して、マグロの解体ショーを見せていただきました。
講師の先生は、横手市でお店を営む田村政治さん。かつて、刈小のPTA会長を務められた方です。
お世話になった刈小に感謝して恩返しをしたいと、子どもたちに解体ショーを見せてくださいました。
初めに、マグロとブリについてお話をお聞きしました。そして、本マグロをさっそくさばいて見せてくださいました。
子どもたちは、豪快に、そしてあざやかに、さばいていくたびに「おー」と歓声をあげていました。
あざやかな包丁さばきに、「かっこいい」と感想を寄せていた子どもたちです。
新鮮で大きなお刺身をほおばる子どもたち。「おいしい」を連発していました。そして、みんなで「ごちそうさま!」
感想とともにお礼の言葉を述べる子どもたち。そして、みんなで校歌を斉唱し感謝の気持ちを表しました。